Asian Jewish Life - A Journel of Spirit, Society and Culture

中以建交二十年

作者:魏凯丽 (Carice Witte),中以学术交流促进会创始人,执行理事。
杰克 • 莫雷尔 (Jake Morrel) 中以学术交流促进会公关与战略发展部负责人
翻译: 赵晨 (项目实习助理)

Parur Synagogue - Cochin/
 

2012年是中国与以色列建交二十周年。根据传统犹太人的宗教节日始于一日之夕。这对中以关系同样适用,两国关系下一阶段的发展也将在周年纪念的结束之际展开新的篇章。2011年中以在商务,外交,文化和学术领域的交流与日俱增,这无疑预示着两国关系在未来的快速发展。

中以两国关系的发展是曲折的,在稳步提升中夹杂着障碍与误解。两国关系受到地缘政治和盟国的影响。以色列是中东地区第一个承认中华人民共和国的国家,也是第七个承认中国的联合国成员国。尽管如此,中以两国领导人之间还是存在分歧。以色列倾向于通过西方国家的力量参与国际事务。中国其实也理解前苏联在早期对于以色列的支持,以色列强大的社会主义运动也显示出该国与西方国家在政治意识形态上的不同。

但是基于反西方,反殖民主义的立场,处于本国经济利益的考虑,中国的中东政策稍稍偏向阿拉伯国家。中国在巴勒斯坦政府设立大使馆要比在以色列设立大使馆早四年,这充分说明了中国的政策倾向。

在以色列建国十周年之际,以色列与美国及西方国家的盟友关系得到了加强,结果中以关系便受制于中国与西方国家的友好程度。以色列政府亲西方的政策使得以色列成为中东地区最后一个与中国建立外交关系的国家。

1992年1月,以色列与中华人民共和国正式建交。两国双边关系集中在有限的合作领域,以色列在农业和水处理技术上的成果成为商务活动和两国贸易的主要内容,这些技术也正是中国所急需的。

1993年,中以农业培训中心在北京成立,标志着双边农业合作的开始。在很短的时间内,以色列的科技给中国的牛奶产量带来了巨大的提高。两国间成功的协作为日后的进一步合作搭建了结实的框架。不仅如此,随着中国不断引进以色列的农业和水处理技术,越来越多的中国人将以色列视为善于高新科技创新的国度。目前,在以色列的技术支持下,中国正在天津建造全球最大的海水淡化生产基地。

中以贸易稳定增长,但是在2000年两国贸易出现倒退。在美国的干涉和压力之下,以色列取消了向中国出售4架“法尔康”空军预警机的合同。2004年两国关系再遇坚冰。中国将其于上世纪90年代从以色列购买的“哈比”无人驾驶飞机送回以色列进行改装。但是以色列再次屈服于美国的巨大压力将飞机扣留。然而,随着时间的推移,在以色列外交部的努力下 更多珍贵的技术和生意被带到中国,中以关系得到了改善。事实上,中以双边贸易总额从1992建交时的5千万美元上升至2011年的80亿美元,增长了140%。

随着中以交流的不断深入,以色列政府和民众对中国产生了越来越浓厚的兴趣。在教育领域,中文课程被列入部分小学,初中和高中的学习课程。在经济领域,中国公司受邀参与以色列国内项目,共建特拉维夫至埃拉特高速铁路的项目也正在协商中。在文化领域,少林武术团受邀来以色列演出。

国有企业负责人,中央和地方的官员,学者和政府顾问都会对中国的政策产生影响。最近几年,这些不同领域的精英对以色列展现出极大的兴趣。这意味着互利两国的机会之窗正在打开。

商务合作给两国带来了丰厚的回报。在2011年10月,中国化工集团旗下子公司中国化工农化总公司出资24亿美元收购以色列马克西姆-阿甘公司的60%股权。这刷新了以色列国内公司收购的最高纪录,将两国合作推向了新的高度。以色列公司杰仕铭集团(Jasmine Group)旗下杰仕铭国际(Jasmine International)在以色列政府的鼓励政策下提高对华贸易与投资。以色列中国商会创始人和前理事 Einat Tzur 现在是杰仕铭国际中国业务发展部主管,她认为“以色列制造”的上佳口碑是以色列公司在中国获得成功的重要保障。

在以色列政府的贷款支持下,杰仕铭国际(Jasmine International)参与建设了中国西部的两家医院。这一区域是中国政府鼓励开发的地区。杰仕铭国际(Jasmine International)同时还参与了污水处理工程和教育项目。面对杰仕铭国际在中国市场中取得的成功,Tzur女士说:“中以之间的文化差异对工程进展有一定消极影响。以色列人缺乏耐心,试图寻找快速的解决方案。而中国人注重长远的策略,这与他们在完成交易时的风格是一致的。幸运的是随着双方在商务往来中的接触越来越多,文化差异的影响也就减小了。”

Parur Synagogue - Cochin/
 

中以文化交流主管 Barry Swersky 认为中以过去几年的文化交流为两国人民搭建了沟通的桥梁。北京雷动天下现代舞团,少林寺武术表演团等艺术团体均在以色列举行巡回演出。中国驻以色列大使曾举办招待会,欢迎出席在以色列举行的国际女建筑设计师研讨会的中国和其他国家代表。2011年随着中国文化部部长蔡武访问以色列,两国文化交流达到高潮。基于2011年的成功,Swersky先生已经为2012年庆祝中以建交20周年启动了新的项目。在他的诸多计划中,有一项是要开发一种基于互联网的电视广播,以此让更多的中国网民进一步了解以色列文化。

中国民众对于以色列的了解也在不断加深。服务于华人游客的以色列旅游公司 Tao 的执行理事 Eyal Benner 谈到:“过去几年间,来以色列的中国游客数量增长了两倍,这意味着两国间日益增长的兴趣是相互的。”这一增长同样表现在两国的官方互访上。中国人民解放军总参谋长陈炳德,中国人民解放军军委会委员吴胜利,中国文化部部长蔡武均访问过以色列。除此之外,访问以色列的代表团还包括了来自中国浙江,广州,天津等省市的访问团。以色列国防部长埃胡德•巴拉克(Ehud Barak),以色列工贸部首席科学家阿维•哈森(Avi Hasson),以色列外交部总干事拉菲•巴拉克(Rafi Barak)亦到访过中国。

尽管中以双边关系获得了巨大发展,但是以色列仍在追赶其他国家进一步推动与中国的友好关系。耶路撒冷的以色列人政策研究所研究员 Gedaliah Afterman 博士认为“现在是推动中以双边关系的关键时期。与世界其他国家相比,在开展对华关系上,以色列晚了好几年。”

2011年见证了中以两国的广泛合作,前景喜人。尤其在学术界,推动双边关系实现巨大跨越的重要原因是两国政府的支持。中以两国均意识到学术对于推动双边关系的重要促进作用。以色列外交部的 Guy Kivetz 认为以色列领土较小,不会成为中国的战略竞争者。这一差异事实上使得精悍的以色列比其他国家更具优势。Kivetz说:“两国互补性极高,稳固的中以关系将实现双赢的结果。”

2011年中国对于以色列的关注很大程度上是因为“阿拉伯之春”。中国正在调整在国际地缘政治中扮演的角色,因此要想对中东复杂而动荡的局势进行回应,就必须对这一地区有充分的了解。于是,中国希望能将以色列学者多元的观点纳入自己的决策过程中。

中以学术交流促进会(SIGNAL)认为中以在国际关系领域高端学术交流的匮乏限制了两国学者携手探寻有价值的双边解决方案。SIGNAL成立于2011年,致力于通过学术交流推动两国关系的发展。SIGNAL调查发现虽然中以建交已有20年,中国对于以色列和犹太人的依然怀有诸多误解。中以学术界对于两国高层学术交流有着浓厚的兴趣。为了纠正普遍存在的误解,SIGNAL建立了首个中文网站,以中文形式对与以色列和犹太人相关的前沿文章进行介绍。另外,SIGNAL还举办了首届中以地缘政治学术盛会。2011年9月,SIGNAL与以色列国际事务全球研究中心(GLORIA)联合举办了第一届中以战略安全研讨会,在赫兹利亚跨学科研究中心的国际反恐中心的大力支持下,此次研讨会获得了巨大的成功。

出席此次研讨会的有来自中国的知名学者,分析师,前军事外交专家和来自以色列的学者。与会专家给予了研讨会高度评价,将此称为激动人心,期待已久,并且令人受益匪浅的盛会。研讨会讨论了国际关系,中东最新的局势变化,能源安全和引起中以两国共同关注的其它领域。两国学者最后达成一致要继续坚持对话以增进相互了解,这或许是此次研讨会最成功的成果。(想了解更多与此次研讨会相关的内容,请参阅http://en.sino-israel.org/?s=Symposium)。

在研讨会期间,我们与中国学者结下了深厚的友谊,这对SIGNAL启动中国大学首个以色列研究项目(ISP)帮助很大。在SIGNAL的努力下,共设立了5个发展进度不一的以色列研究项目。在上海,SIGNAL与上海外国语大学于2012年1月达成协议开办以色列研究项目。不仅如此,SIGNAL还与上海交通大学副校长,国际关系学院院长举行会谈,推动全球首个SIGNAL-SJTU中以研究中心的成立。当代中以研究中心(CCSIS)则专注于两国间的比较政治和战略分析。

SIGNAL与河南大学的以色列研究项目始于2011年秋季,一位犹太研究学者获得SIGNAL的邀请参与SIGNAL-Bar Ilan University以色列研究培训项目。同时参加此次学术研究项目的还有来自四川外语学院的两位讲师。SIGNAL于2011年春季在该校设立了以色列研究项目。新疆维吾尔族自治区石河子大学的以色列研究项目于2011年10月开始筹备,该校计划以以色列研究论文大赛作为立项的开端,让更多的学生对于以色列有了更多的了解。

2011年10月,SIGNAL在中国高校首个以色列研究项目在四川外语学院正式启动。来自中国各地的学者和商界人士出席了启动仪式。川外副校长和国关院院长组织成百上千位学生与SIGNAL成员一同参与到全天的重要活动中。2012年1月,川外从事与以色列相关课题研究的学生将访问以色列做实地的深入研究。2012年2月,参加 SIGNAL-Bar Ilan University 以色列研究培训项目的两位讲师将回到中国,成为以色列研究教学的中坚力量。 2011年两国学术合作的历史性成果激发了两国学者对深入交流的渴望。双边关系的所有领域都期待通过自然发展和官方渠道资源来不断提升。正如中以文化交流创始人Barry Swersky所说“对于中以协会来说,中国除了北京和上海以外的地区有着巨大的合作潜力。” 2011年见证了中以关系在各个方面的拓展和深化。当我们迎来两国双边关系的第20个年头,两国在商务,科学,技术,文化,外交和学术领域日益加深的联系将进一步加强两国关系的根基,为两国关系今后20年的繁荣与发展搭建稳固的框架。

 

 

作者:魏凯丽 (Carice Witte),中以学术交流促进会创始人,执行理事。
杰克 • 莫雷尔 (Jake Morrel) 中以学术交流促进会公关与战略发展部负责人
翻译: 赵晨 (项目实习助理)

< Table of Contents - Issue 9

COPYRIGHT Asian Jewish Life is the sole title published by Asian Jewish Life Ltd. © Copyright 2013. Written material and photographs in the magazine or on the website may not be used or reproduced in any form or in any way without express permission from the editor. • Click to contact us